Главная >> Статьи >> История создания систем автоматического пожаротушения

История создания систем автоматического пожаротушения

Печать

Системы автоматического пожаротушения позволяют своевременно обнаружить источник огня, локализовать и устранить, выполнив все эти операции в автоматическом режиме. Кроме того, система позаботится о том, чтобы соответствующий сигнал тревоги был отправлен на пульт пожарной части. Автоматические системы пожаротушения реагируют моментально, оказывая подавляющее действие на факторы, которые способны поддерживать горение (приток кислорода, наличие горючих веществ, повышенные температуры).

Япония является родиной современных систем автоматического пожаротушения, они делятся на несколько видов в соответствии с используемым огнетушащим веществом. Например, автоматическая система газового пожаротушения , водяного, аэрозольного, порошкового, а также комбинированные системы. Уже в конце 18 века для тушения пожаров начали применять стационарные системы пожаротушения, но все это давно в прошлом. Наиболее совершенная система разработана японцами, она не похожа на те установки, что использовались раньше. Движущей силой данного изобретения стало сильнейшее землетрясение, произошедшее в 1923 году в Токио, значительно разрушив город. Дело в том, что многие люди во время этого землетрясения погибли не под завалами, а в результате пожаров и отсутствия средств для их тушения.

Профессор химии Низамо Джиро является автором разработки под названием «лёгкая вода (BONPET)». Химическое вещество было получено в начале 1950-х годов и стало применяться в автоматически включающихся огнетушителях во время пожара. Как раз эти самые огнетушители и являются первыми серийными системами пожаротушения.

Сегодня установка автоматической системы пожаротушения в Москве — это норма и необходимое требования для безопасной эксплуатации большинства зданий и объектов. Для эффективной и корректной работы обслуживание системы автоматического пожаротушения должно выполняться регулярно и квалифицированными специалистами. Кроме того, такие стадии, как проект автоматической пожарной сигнализации, а также её монтаж - должны выполняться профессионально и в соответствии с нормативной документацией, лишь тогда система станет надёжным защитником не только материальных ценностей, но и жизни человека.