Главная >> Статьи >> Принципы классификации систем пожарной сигнализации

Принципы классификации систем пожарной сигнализации

Печать

Всякая система пожарной сигнализации предназначается для распознавания возгорания и мгновенного оповещения о происшедшем. К таким системам относятся как технические средства для использования в ручном режиме, так и системы автоматического пожаротушения   устройства, в которых срабатывание средств пожаротушения зависит от информации, обрабатываемой специальными датчиками. Такие датчики размещаются непосредственно в местах проведения контроля, а все остальные приборы могут находиться на некотором расстоянии.

Соответственно, все устройства можно подразделить на две группы, к первой из которых относятся детекторы или датчики, чувствительные к состоянию воздуха в помещении. То есть, они реагируют на наличие дыма, повышение температуры или концентрацию газа. Ко второй группе относятся те, которые анализируют принятую информацию и создают сигналы управления. Они могут использоваться самостоятельно или относятся к составу приемно-контрольных панелей.

Существуют различные принципы действия датчиков пожарной сигнализации и способы автоматической передачи тревожного сигнала или на пульт, или непосредственно на устройство оповещения. Но при монтаже любой из противопожарных систем обязательно предусматривается возможность дублировать автоматическое извещение об аварийном состоянии. Чаще всего для этого используются ручные аварийные кнопки, располагающиеся за защитным стеклом на специальной панели.

Классификация согласно точности указания места начала пожара разделяет системы пожарного извещения на следующие 3 вида:

  • неадресные
  • адресно-аналоновые
  • адресные.

На объектах небольшой площади целесообразно устанавливать неадресную систему. Для нее

характерен одинаковый порог чувствительности всех датчиков, срабатывание каждого из которых включает систему оповещения. То есть, полученный сигнал информирует о том, что в одном из контролируемых помещений здания начался пожар или появился дым. Для здания с несколькими комнатами этого вполне достаточно, чтобы начать проводить мероприятия по пожаротушению.

Монтаж систем пожарной безопасности адресного типа несколько сложнее. Особенности подключения задействованных в ней датчиков позволяют с точностью определить его номер, а, соответственно, и точное место, где произошло возгорание.

Наиболее сложный вариант – это адресно-аналоговая система. Она монтируется на больших объектах со множеством помещений. В ее функции входит сбор параметров и передача их вместе с информацией о точном месте нахождения на центральный пульт управления. Результатом обработки получаемой информации является решение о необходимости подачи аварийного сигнала.

Наиболее эффективными для обеспечения безопасности на крупных предприятиях или ответственных объектах являются комбинированные комплексы. Они включают в себя системы оповещения и реагирования. Среди последних – автоматическое пожаротушение, дымоудаление, управления эвакуацией людей. Оптимально сочетание пожарной сигнализации с охранной. Благодаря комплексному решению оно позволяет сэкономить средства на монтаж двух отдельных систем и одновременно обеспечивает двойную защиту для предприятий, жилых домов или учреждений.

Грамотно спроектированная система противопожарной безопасности и ее профессиональный монтаж – это гарантия безопасности людей, сохранности материальных ценностей, и избежание ущерба, наносимого пожарами. Именно эти факторы оправдывают сумму капиталовложения в создание противопожарной сигнализации и системы пожаротушения.