Главная >> Статьи >> Нормы пожарной сигнализации

Нормы пожарной сигнализации

Печать

Компания «Системприборсервис» предлагает услуги по проектированию, установке и обслуживанию систем пожарной сигнализации в соответствии с нормами и правилами.

Компания «Системприборсервис» предлагает услуги по проектированию, установке и обслуживанию систем пожарной сигнализации в соответствии с нормами и правилами. «Нормы пожарной сигнализации» - это не совсем верное определение, все работы связанные с соблюдением строго определенных стандартов относятся к «нормам пожарной безопасности», которые обязан соблюдать каждый владелец или арендатор коммерческой недвижимости.

Что касается пожарной сигнализации, то к ее установке и дальнейшей эксплуатации существуют специальные требования, которые изложены в документах и нормативных актах относительно противопожарной защиты таких объектов, как:

  • жилые и нежилые помещения;
  • производственного и бытового назначения;
  • железнодорожный и автомобильный транспорт;
  • речные и морские суда.

Эти нормы и правила были разработаны Научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МЧС России - ФГУ ВНИИПО МЧС

Нормы проектирования пожарной сигнализации

Для того, чтобы проект противопожарной и охранной сигнализации соответствовал нормам и стандартам необходимо сделать следующие указания: средняя площадь, которая будет контролироваться одним извещателем; максимальное расстояние между извещателями, а также между ними и стеной, что определяется в зависимости от высоты помещения.

Нормы установки пожарной сигнализации

На сегодняшний день нормы установки пожарных датчиков по зарубежной и российской системе значительно различаются между собой. Наши отечественные нормы монтажа пожарной сигнализации содержат лишь требования, которые не учитывают физических процессов при обнаружении источника возгорания.

Почему же так важна специфика монтажа систем противопожарной безопасности?

Работа тепловых и дымовых датчиков напрямую зависит от конвекции, которая обеспечивает отведение дыма и горячего газа очага к детектору. Они должны быть расположены на самом верху помещения, в предполагаемых местах концентрации продуктов сгорания. Дымовые датчики обладают чувствительностью, уровень которой зависит от высоты помещения - чем выше, тем чувствительнее. Кроме того, от расстояния, на котором установлены датчик также зависит эффективность обнаружения пожара. В соответствии с нормами дымовые и тепловые датчики должны находится друг от друга довольно близко. Нормы обслуживания пожарной сигнализации

Обслуживание системы автоматического пожаротушения выполняется, как правило, ежемесячно и на договорной основе, где прописывается перечень проводимых работ в месяц, квартал или полугодие, а также все оборудование, которое подлежит проверке. Отчет о проведенных работах на объекте фиксируется в специальной книге установленного образца.