Особенности монтажа пожарной сигнализации

Обязательным условием эксплуатации любого здания является наличие автоматической пожарной сигнализации. Бесперебойная работа системы после монтажа пожарной сигнализации зависит от строгого соблюдения требований проектной документации, а также норм и правил. Монтаж (установка) пожарной сигнализации обязательно должна производиться профессионалами, обладающими лицензией на проведение подобных работ, а квалификация мастера должна быть подтверждена соответствующими сертификатами. Установка пожарной сигнализации в Москве производиться под строгим контролем и в соответствии с жесткими требованиями, что вполне оправдано, так как от этого зависит безопасность и жизнь людей.

Автоматическая пожарная сигнализация включает в себя следующее оборудование:

  • датчики (дымовые и тепловые)
  • контрольные панели
  • источник резервного энергопитания

Дымовые датчики фиксируют прозрачность воздушной среды, при снижении этого показателя поступает сигнал по шлейфам о задымлении на контрольную панель. Таким образом, тепловые датчики реагируют на повышение температуры и очаги открытого возгорания в охраняемом помещении, посылая соответствующий сигнал.

Контрольные панели, получая сигнал по шлейфам, реализуют необходимые сценарий при пожаре в автоматическом режиме. Например, это оповещение людей о пожаре, процесс дымоудаления, тушение очага возгорания и др. Источник резервного энергопитания необходим для того, чтобы исключить сбои в работе систем при отключении основного источника питания электроэнергией.